Tortas fritas
Tortas fritas
Ingredientes principales:
- Harina
- Agua o leche
- Grasa o manteca (en algunas recetas se usa aceite)
- Sal
- Polvo de hornear (opcional)
Preparación:
Masa: La masa se hace mezclando harina, sal, agua o leche, y grasa (o manteca). Algunos le añaden polvo de hornear para que queden más esponjosas.
Forma: Una vez que se obtiene una masa homogénea, se divide en pequeñas bolitas y se estiran con un rodillo o a mano hasta formar discos planos. Es típico hacer un pequeño agujero en el centro de la torta, lo que permite una cocción uniforme.
Freír: Se fríen en abundante grasa o aceite caliente hasta que estén doradas y crujientes.
Servir: Se pueden comer solas o espolvoreadas con azúcar, según el gusto de cada uno. A menudo, se sirven recién hechas y calientes.
Curiosidades:
- Las tortas fritas tienen origen europeo, pero se popularizaron en Uruguay (y en otras regiones del Río de la Plata) durante la época colonial. Se cree que tienen raíces en preparaciones españolas y árabes.
- Es común asociarlas con días lluviosos, ya que existe una tradición de hacer tortas fritas cuando llueve. A menudo se acompañan de un mate, convirtiéndose en una merienda reconfortante y hogareña.
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